Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (4) من المجلد (4) مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2020) والذي يتزامن مع ذروة برد الشتاء، 1442ه، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ خمسة منها بالعربية وثلاثة بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ تصميم متحكم تكيفي ومتحكم متعلم للتحكم بناظم الخطا القلبي، وتضمن الثاني دراسة تجريبية لأثر إضافة عناصر قص مصنعة محليا في رفع كفاءة البلاطات المسطحة على الثقب، وبحث الثالث صور التعالق في النتاج المعماري العراقي المعاصر، وقيم الرابع تأثير ارتفاع المغذي على تدفق الألمنيوم عبر قوالب البثق ذات سطح الضبط الصفري لإنتاج مقطع مصمت مفرد بطريقة العناصر المنتهية، وبحث الخامس تحسين أداء نموذج محاكاة الخفوت للأقنية MIMO باستخدام خوارزميات جديدة لحساب المعاملات، وكشف السادس التصميم والدراسة التجريبية لجهاز التقطير الشمسي لإنتاجية تحلية المياه في جنوب غرب الجزائر ، واستطلع السابع تدريس أنماط معمارية البرمجيات باستخدام لغة أكمي، وقاس الثامن رضا الموظفين بناء على جودة الخدمة لماكينة الصرف الآلي (ATM)، لمديرية التربية والتعليم في محافظة ذي قار بالعراق، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار حلول وإضافة معالجات لمشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، وقد ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية العراق؛ وساهموا ببحثين، وأخيرا للباحثين من كل من الجزائر وجمهورية السودان وقد شاركوا بالبحثين الأخيرين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطا، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة أمتنا؛ وأن يحفظ الجميع من جائحة كورونا- الذي ظهرت سلالات جديدة منه حديثاً- ومن كل مكروه،...اللهم آمين... والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د.م. عبد الرحمن الشريف كرار — فهرس المحتويات 1. تصميم متحكم تكيفي ومتحكم متعلم للتحكم بناظم الخطا القلبي إلياذة نصر الدين الإبراهيم - جمانا محمود دياب - فراس محمد زريقا 2. دراسة تجريبية لأثر إضافة عناصر قص مصنعة محليا في رفع كفاءة البلاطات المسطحة على الثقب علاء علي سعادات - عبد الحميد كيخيا 3. صور التعالق في النتاج المعماري العراقي المعاصر سارة ماجد الخطاوي - بريزات قاسم حسين فهمي 4. تأثير ارتفاع المغذي على تدفق الألمنيوم عبر قوالب البثق ذات سطح الضبط الصفري لإنتاج مقطع مصمت مفرد بطريقة العناصر المنتهية محمد ماجد الطالب - المهند مكي 5. تحسين أداء نموذج محاكاة الخفوت للأقنية MIMO باستخدام خوارزميات جديدة لحساب المعاملات عمر يوسف الزعبي 6. SIZING AND EXPERIMENTAL STUDY OF A SOLAR STILL FOR THE PRODUCTIVITY OF WATER DESALINATION IN SOUTH-WEST OF ALGERIA – BECHAR Abdelkarim Maamar Abdelkader - Bounegta Bachir Mohammed 7. Teaching Software Architecture Patterns Using ACME Language Tahani Elfatih Babeker - Hany Ammar 8. Measuring the satisfaction of employees based on the service quality of (ATM) Automated Teller Machine of the directorate of education in Thi Qar province Mohammed Jaber Farhan