Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (3) من المجلد (5) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر) (2021) والذي يتزامن مع حلول الشتاء، 1442ه، وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ خمسة منها بالعربية وأربعة وهي (6- 9) بالإنجليزية؛ بحث الأول تحسين جدولة المهام المترابطة في الأنظمة مختلفة التجانس، واقترح الثاني خفض استهلاك الطاقة لمستشفى خلال عملية التطوير- دراسة تطبيقية على مستشفى حماة الوطني بمدينة حماة السورية، وبين الثالث استكشاف تصدي النماذج الفكرية الحضرية لـكوفيد-19 في مجتمعات المدونات: حالة الهدف 11 للتنمية المستدامة في مصر، وقدم الرابع بناء شبكات ربط مشفرة من خلال تطبيق أساليب مصادقة أمان IP وتصفية عنوان Mac في سوريا، وتضمن الخامس منهجية تمكين التنمية المستدامة للسياحة العلاجية لصحراء مصر- دراسة تطبيقية على منتجع الحمرا ايكولودج بمدينة وادي النطرون في مصر، واقترح السادس-بالإنجليزية- آلية لتبادل الأدلة الرقمية والحفاظ عليها في بيئات الحوسبة السحابية في سوريا، وقدم السابع نموذجا لمقترح بمخاطر أمن وخصوصية إنترنت الأشياء (IOT)- في السعودية، وبين الثامن التوزيع الاحتمالي لمخمدات معدنية من نوع ADAS في المباني البيتونية المسلحة باستخدام التحليل اللاخطي في سورية، وأخيراً اقترح التاسع معايير الأداء المستدام لطريقة تشييد المنشآت الصناعية في مصر، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، والذين ساهموا بخمسة أبحاث، ثم للباحثين من جمهورية مصر وساهموا بثلاثة أبحاث، وأخيرا بحث واحد من المملكة العربية السعودية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم بجهودهم خرجت الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم وهدف النهوض بشعوبنا وأمتنا هو الرابط الأسمى الذي نسعى إليه، ونرجو أن المزيد من التواصل العلمي بالأبحاث الرصينة والتعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تحسين جدولة المهام المترابطة في الأنظمة مختلفة التجانس بسيم علي عمران - رويده عادل مهباني 2. خفض استهلاك الطاقة لمستشفى خلال عملية التطوير – دراسة تطبيقية على مستشفى حماة الوطني بمدينة حماة- سورية – علا عمر حربة - لؤي حيدر مرهج 3. استكشاف تصدى النماذج الفكرية الحضرية لـكوفيد-19 في مجتمعات المدونات: حالة الهدف 11 للتنمية المستدامة هشام جلال أبو سعدة - عبير محمد الشاطر 4. بناء شبكات ربط مشفرة من خلال تطبيق أساليب مصادقة أمان IP وتصفية عنوان Mac جمعه علي المحمد 5. منهجية تمكين التنمية المستدامة للسياحة العلاجية لصحراء مصر – دراسة تطبيقية على منتجع الحمرا ايكولودج بمدينة وادي النطرون – أحمد على سليمان السماحي - نانيس عبد الحميد الصياد - أسامة محمد الفقي 6. Proposed Digital Evidence Sharing and Preserving Mechanism in Cloud Computing Environments Waseem Mohammad Maamoun Al-Sbaiti - Maher Abdulrahman Abbas - Mohssen Aziz Abboud 7. Predicting Internet of Things (IOT) Security and Privacy Risks – A Proposal Model Awad Saad Al-Qahtani - Mohammad Ayoub Khan 8. Probability Distribution of ADAS Metal Dampers in R.C. Buildings Using Nonlinear Analysis Hala Tawfek Hasan - Khaled Al-Homsi 9. SUSTAINABLE PREFORMANCE CRITERIA FOR INDUSTRIAL BUILDINGS CONSTRUCTION METHOD IN EGYPT Mahmoud Ezzat Elkotb salem - Khaled Mohmed Mohmed Heiza - Kamel Sayed Ahmed Kandeel