Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات الهندسية؛ العدد (4) من المجلد (5) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2021)، والذي يتزامن مع حلول الشتاء، 1443ه، وتضمن العدد (9) أبحاث مهمة؛ (4) منها بالعربية و(5) بالإنجليزية، حيث تضمن أولها؛ دراسة استخدام الطاقة الشمسية لإنتاج المياه الساخنة لمستشفى خاص في صنعاء باستخدام برنامج المحاكاةTRNSYS ، واستطلع الثالث الاستراتيجيات التنموية لأقاليم المدن الكبرى- وفق المؤشرات الاقتصادية- حالة دراسية -إقليم مدينة حلب الكبرى، وبحث الثالث تطبيق التعلم بالنقل باستخدام شبكة DenseNet121 في تصنيف الصور الشعاعية، وقدم الرابع نموذج هجين آمن لحماية البيانات في الحوسبة السحابية بدمج RSA وAES وCP-ABE، وتضمن الخامس- بالإنجليزية- إطاراً متكاملاً لتحسين إنشائية الكباري باستخدام الهندسة القيمية وعملية الشبكة التحليلية "ANP" (دراسة تحليلية)، ودرس السادس معامل التمدد الحراري لعدة خلائط من الرمال المستخدمة في تقنية الصب، واقترح السابع حلاً لأزمة نفايات اللجنين: استخدام اللجنين لإنتاج مضادات أكسدة ذات قيمة مضافة، وتضمن الثامن محاكاة معادلات NACA واستخدامها لتحسين تصميم شفرة العنفة الريحية، وأخيراً قارن التاسع بين اختلاف دقة الشبكات العصبية الاصطناعية في تشخيص مرض الربو، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول من (21) باحثا وباحثة، مع جودة عالية؛ كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في إثراء المكتبة العلمية الهندسية والأهم أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، وقد ساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية ومن جمهوريتي؛ مصر وليبيا وأخيرا من دولة كندا، وتمثلت في بحث لكل دولة والشكر موصول للمحكمين والإداريين والسكرتارية؛ الذين يبذلون جهودا كبيرة؛ تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فالعلم وخدمة أمتنا هما الرابطان اللذان يحفزاننا لمزيد من التواصل والتعاون الوثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، والعمل لما فيه مصلحة أمتنا والإنسانية جمعاء؛ وأن يحفظ الجميع من آثار البرد وتحورات كورونا- الذي عاد للانتشار مجدداً- وأن يحقق لكافة الأفراد والشعوب ما يطمحون إليه من حرية ورفاهية وأمن واستقرار، وأن يحفظ الجميع من كل مكروه...، اللهم آمين... والحمد لله رب العالمين. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. دراسة استخدام الطاقة الشمسية لإنتاج المياه الساخنة لمستشفى خاص في صنعاء باستخدام برنامج المحاكاة TRNSYS عبد الجليل علي العبيدي - عبد الكريم عبد الله عوضه 2. الاستراتيجيات التنموية لأقاليم المدن الكبرى- وفق المؤشرات الاقتصادية- حالة دراسية -إقليم مدينة حلب الكبرى هبة محمد كردوش - عبد القادر عبد الكريم حريري 3. تطبيق التعلم بالنقل باستخدام شبكة DenseNet121 في تصنيف الصور الشعاعية نهله سعيد سعد الدين - يسر محمد مروان الأتاسي 4. نموذج هجين آمن لحماية البيانات في الحوسبة السحابية بدمج RSA وAES وCP-ABE زكريا مهروسة - محمود رحال - نيروز الزين 5. Integrated Framework for Proper Constructability in Bridges Using Value Engineering and Analytical Network Process ’ANP (Analytical Study) Nagwan El-Sayed Abo El-Enen - Khaled Mohamed Heiza - Ibrahim Mahmoud Mahdi 6. STUDY OF THE THERMAL EXPANSION COEFFICIENT OF SEVERAL SAND MIXTURES USED IN THE CASTING TECHNOLOGY Abbad Nofal Kassouha - Raeed Solyman Muhammad - Moustafa Hussin Aljerf 7. Solving the lignin waste crisis: Utilization of lignin to produce value-added antioxidant agents Feras Mosleh Almowalad 8. Simulating NACA Equations Used in Optimizing Wind Turbine Blade Design Suzanne Ahmad Radwan Masri - Kheir Eddine Tarsha Kurdi - Ahmad Almajid 9. Comparison between the different Artificial Neural Network (ANN) accuracy in diagnosis of asthma Hanein Omar Mohamed - Basma.F.Idris