Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على الجديد المفيد من مصادره؛ العدد (2) من المجلد (5) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2021) والذي يتزامن مع حلول الصيف، 1442ه، وتضمن العدد (7) أبحاث مهمة؛ خمسة منها بالعربية واثنان بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ دراسة كفاءة المرشحات الرملية السريعة باستخدام مرشح ثنائي الطبقة لفلترة مياه الصرف الصحي الناتجة عن محطة معالجة سلمية في سورية، ومسح الثاني إيجابيات التعليم المعماري عن بعد وسلبياته مقارنة بالتقليدي من وجهة نظر الأساتذة بكليات العمارة الأهلية بمنطقة الرياض في السعودية، واقترح الثالث تحقيق بنى موزعة وآمنة لانترت الأشياء عبر السلاسل المتعددة لتقنية البلوكتشين في سوريا، وحلل الرابع شَكل البناء وعناصره الجمالية في العصر العباسي وانعكاساته على الفن المعماري العالمي (مَئذنة جامع الخليفة المُعتصم بالله في مدينة سامراء)، واستقصى الخامس الهيمنة الجمالية وتأثيرها التعبيري في تذوق البيئة الداخلية الخضراء في العراق، وقدم السادس- بالإنجليزية- نظاماً للتعرف على النباتات اليمنية بواسطة تقنية التعلم العميق، وأخيراً استقصى السابع- بالإنجليزية- المياه الناتجة من عملية التحليل الحراري للصخر الزيتي في الأردن بواسطة الطرق المباشرة والغير مباشرة، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها.وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، وقد ساهموا ببحثين ضمن أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية والجمهورية الجزائرية، والجمهورية اليمنية والجمهورية العراقية؛ حيث ساهم الباحثون من كل دولة ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطاء فيه، من خلال المزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً في الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم.سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة أمتنا؛ وأن يحفظ الجميع من جائحة كورونا- الذي ما زالت الكثير من الدول تعاني من آثاره، وأن يوفق جميع الأمة المحمدية وشعوب العالم إلى ما فيه صلاحهم، وخير وأمن واستقرار كافة الشعوب، وأن يحفظ الجميع من كل مكروه...، اللهم آمين... والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.م.د. بسام محمود العجي---فهرس المحتويات1. دراسة كفاءة المرشحات الرملية السريعة باستخدام مرشح ثنائي الطبقة لفلترة مياه الصرف الصحي الناتجة عن محطة معالجة سلمية في سوريةعبد الكافي محمد شميط - نعيمة عجيب - محمود الفطامة 2. إيجابيات التعليم المعماري عن بعد وسلبياته مقارنة بالتقليدي من وجهة نظر الأساتذة بكليات العمارة الأهلية بمنطقة الرياضمياس نديم أحمد طه 3. تحقيق بنى موزعة وآمنة لانترت الأشياء عبر السلاسل المتعددة لتقنية البلوكتشينساره مصطفى سليمان 4. شَكل البناء وعناصره الجمالية في العصر العباسي وانعكاساته على الفن المعماري العالمي (مَئذنة جامع الخليفة المُعتصم بالله في مدينة سامراء)سعد جهاد عطية 5. الهيمنة الجمالية وتأثيرها التعبيري في تذوق البيئة الداخلية الخضراءمحمد جار الله توفيق - عبد الله رضا فيصل - زينب علي ناصر 6. Yemeni Plants Recognition System using Deep Learning TechniqueMohammed Hashem Almourish - Abdulfattah Esmail Ba Alawi - Ahmed Yousof Saeed 7. Investigation of Retorted Water Produced by Direct and Indirect Methods of Oil Shale PyrolysisOla Majdi Abuhanieh - Omar Al-Ayed - Sura Harahsheh