المقاومة اليمنية ضد العثمانيين في القرن السادس عشر الميلادي: دراسة تاريخية في الأسباب - نصر علي أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يتناول البحث الأسباب التي دفعت اليمنيين إلى مقاومة الوجود العثماني الأول في اليمن، فلا شك أن هناك أسبابا كثيرة أدت في مجملها إلى مقاومة الوجود العثماني، ومنها الأسباب السياسية التي سلكها الولاة العثمانيون المتمثلة بالغدر والقتل والنهب وفرض الضرائب الباهضة للحصول على الأموال وقتل أصحاب الأموال من مشائخ وتجار بهدف الاستيلاء على أموالهم، بالإضافة إلى ذلك هناك أسباب اقتصادية تمثلت بالوضع الاقتصادي السيئ للناس من خلال وقوع سنوات قحط وجفاف، أو حدوث سيول جارفة تجرف الثروة الحيوانية والمحاصيل، كما أن الغش في صك العملة زاد في تدهور الوضع الاقتصادي، وهو ما أدى في مجمله إلى رفض الناس الرضوخ لدفع الضرائب الكثيرة وهم يقاسون من صعوبة العيش، فأدى ذلك إلى مقاومة الوجود العثماني.