من ظواهر التخفيف الصوتي حذف النون في الشعر العربي القديم في ضوء الدرس الصوتي الحديث - العظامات خالد فهاد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يسعى هذا البحث إلى مناقشة ظاهرة صوتيّة في الشعر العربي القديم، وهي ظاهرة حذف النون؛ للتخفيف الصوتيّ، والتي تخضع كغيرها من الظواهر الّلغوية إلى القوانين الصوتيّة. وقد عمد الباحث إلى تفسيرها، وتحليلها في ضوء الدرس الصوتيّ الحديث، ولتحقيق هدف الدراسة، شرع الباحث في رصد هذه الظاهرة من مصادرها الأوليّة، وتتبعها في الشروحات اللغوية القديمة، وتحليلها بما يتوافق مع معطيات القوانين الصوتيّة الحديثة، التي تتخذ من قانون التخفيف، والسهولة والتيسير مسوغًا مقبولًا لها، دون الإخلال في معنى الكلمة التي حدث فيها الحذف.