الصورة الذهنية للمجتمع السعودي لدى الطلبة الدوليين من منظور الاتصال والثقافة - الشهري أحمد بن جابر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصورة الذهنية لدى الطلبة الدوليين من منظور الاتصال والثقافة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لهذه الدراسة والاستبيان كأداة للدراسة على عينة مكونة من (470) وتمثل هذه العينة الطلبة الدوليين في مرحلة الدراسات العليا بجامعة الملك سعود المنتظمين في الدراسة للفصل الدراسي الأول 1438هـ بأسلوب المسح الشامل، وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى أن الإنترنت هو الوسيلة المفضلة لدى الطلبة الدوليين التي يستخدمونها للبحث عن إجابة تخص ثقافة المجتمع، وأن أغلب الطلبة قاموا بزيارة مناطق مختلفة من المملكة وتعرفوا على شيء من ثقافاتها مما يعزز من تشكل الصورة الذهنية لدى الطلبة عن المملكة وثقافتها، وأظهرت النتائج أن من أبرز الصعوبات التي تواجه الطلبة الدوليين صعوبة التنقل والمواصلات والصعوبات اللغوية، وعدم توفر الوقت الكافي لدى الطلبة ليتعرفوا أكثر على ثقافة المجتمع، وقدمت الدراسة عدداً من التوصيات أهمها: ضرورة تظافر الجهود بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الثقافية والاجتماعية في البلد لإثراء ثقافة الطلبة الدوليين بالأنشطة الثقافية المختلفة، وتذليل الصعوبات التي تواجههم في اتصالهم مع المجتمع السعودي كالتنقل والمواصلات أو الصعوبات اللغوية وغيرها وتحسين البرامج التعليمية لتدعم التواصل مع المجتمع وتعزز الصورة الذهنية للمجتمع السعودي، وتهيئة متخصصون ذو خبرة في المجالات الاجتماعية والثقافية للتعامل مع الطلبة الدوليين قادرون على اكساب الطلبة صورة واضحة عن ثقافة المجتمع السعودي.