قياس إدراك الطلاب لدور وسائل الإعلام السعودية في تنمية الوعي بالموروث الثقافي المحلي- دراسة حالة طلاب جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية - - أحمد طارق سيد عبد العظيم; الحوامدة نبيل زعل عبد الرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور وسائل الإعلام في تنمية الوعي بالتراث الثقافي. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي. لتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع استبانة على عينة عشوائية من طلاب جامعة حائل. بلغ عددهم (160) طالباً وطالبة. وباستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية لاختبار فروض الدراسة. أوضحت نتائج الدراسة أن الغالبية العظمي من أفراد العينة موافقون إلى حد ما على دور وسائل الإعلام في تنمية الوعي بالتراث الثقافي بصفة عامة. لا توجد فروق بين الذكور والإناث فيما يرتبط بإدراكهم لدور وسائل الإعلام في تنمية الوعي بالتراث الثقافي. لا توجد علاقة بين درجة الوعي لدي المجتمع المحلي في حائل بأهمية التراث الوطني وضرورة المحافظة عليه ودور وسائل الإعلام تنمية الوعي بالتراث الوطني.