الإبداع والابتكار عند الصحابة - العتيبي منيع بن دابي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
السيرة النبوية وتاريخ الخلفاء الراشدون حافلة بكنوز دفينة تحتاج إلى من يُفتّش عنها ويكشف خباياها الثمينة، وقد حاول هذا البحث من خلال المنهج التاريخي، وعبر مقدمة وأربعة مباحث؛ أن يكشف عن جانب من جوانب التميز فيها، عبر استعراض بعض المواقف التي تنمّ عن الإبداع والابتكار في توجيه الأمور وتنفيذها لخدمة الدين الإسلامي في مجالات متنوّعة ومتعدّدة، منها على سبيل المثال لا الحصر: الجانب العلمي، والاجتماعي، والعسكري، والاقتصادي. وقد توصّل الباحث إلى أن الأمة الإسلامية ولّادة بالمبدعين، وأن الإسلام ونبي الأمة يحضّان على التفكّر والتدبر والإبداع الموجّه النافع الذي لا حدود له، كما أن الأحداث ومجرياتها تستنفر أصحاب الهمة إلى التفكير بعيدًا عن المألوف؛ من أجل الوصول إلى نتائج مُثمرة تُحقّق النجاح الباهر والسريع، قياسًا بما عاداها من أفكار نمطية تقليدية قد لا تُحقّق مثل هذه النجاحات. وقد أوصى الباحث بضرورة قراءة السيرة قراءة جمالية تحليلية في كافة مواقفها وأحداثها وفق آلية الإبداع والابتكار.