مورغان شوستر وإصلاحاته المالية والإدارية في إيران 1911 - البياتي أحمد كاظم محسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
عمل مورغان شوستر على رأس بعثة مالية في إيران عام 1911 واتخذ إجراءات عدة لمعالجة الأوضاع المالية المتدهورة وكاد أن يحقق الاستقرار الاقتصادي في البلاد. إلا أن تأثير العامل السياسي الخارجي الذي حال دون ذلك، لاسيما من لدن روسيا التي أزعجتها إجراءات شوستر، إذ كانت ترى في إصلاحاته خطرا يهدد نفوذها في إيران لذا عملت بجد لإنهاء عمل البعثة، فاستعملت التهديد والوعيد موجهة بهما إنذارا إلى الحكومة الإيرانية طلبت فيه إنهاء عمل البعثة خلال ثمان واربعين ساعة وعندما رفض البرلمان والحكومة التهديد الروسي دفعت الاخيرة بقواتها نحو إيران واحتلت أجزاء من البلاد مما دفع الحكومة الإيرانية إلى الرضوخ للتهديدات الروسية وإنهاء عمل البعثة في كانون الاول 1911.