تحليل الخطاب الصحفي: مقاربة التحليل النقدي للخطاب في الصحف السعودية - العتيبي تهاني سهل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الخطاب الصحفي في الصحف السعودية؛ وفقاً لمقاربة التحليل النقدي للخطاب في نصوص الصحف السعودية عبر الأنواع الصحفية المختلفة. وفي معالجة إشكالية البحث تبنت الدراسة الطريقة التي يستعملها "فيركلوف Fairclough, N" لمنهجه النقدي في تحليل الخطاب، اعتبارًا من أن هذا النهج ينظر للخطاب الصحفي بأنه ذلك النشاط الإعلامي الذي يعكس الرؤية العامة للبنية المجتمعية، وحصيلة معطيات هذا المجتمع التاريخية والسياسية والثقافية التي أُنتجت فيها. وتكمن أهمية الدراسة بربط التحليل اللغوي بالتحليل الاجتماعي، من خلال تحليل اللغة من حيث علاقتها بالسياق الاجتماعي التي تُستعمَل فيه والظروف الاجتماعية التي تحيط باستعمالها. وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مستويات التحليل الصحفي في الصحف السعودية، اعتمادًا على المقاربة بثلاثة مستويات: التحليل على المستوى النصي، وعلى مستوى الممارسات الخطابية، ومستوى الممارسات الاجتماعية. ويتضمّن المستوى النصي: الكشف عن الاختيارات اللسانية التي تتأسس عليها استراتيجية التسمية والإحالة، والاستراتيجية الحمليّة، واستراتيجية التعدية واللزوم. وفي الممارسات الخطابية، أي: إنتاج النص، وتوزيعه واستهلاكه، فتتضمّن دراسة الأسلوب اللغوي. ومعالجة مسألة التناص داخل النصوص الصحفية وخارجها. وتتضمّن الممارسات الاجتماعية دراسة المؤثرات الخارجية التي تشكل إنتاج النص الصحفي واستهلاكه بدراسة ممارسات الصحف بأنواعها الثلاثة: من حيث ممارساتها الاقتصادية والسياسية والأيديولوجية. وتكشف نتائج هذه الدراسة عن أثر الأدوات النصية عند تبيين المعاني الظاهرة والضمنية التي تنقلها تلك الكلمات والتراكيب المختارة. وتكشف في الممارسات الخطابية عن المؤثرات الخارجية التي شكلَّت إنتاج الخبر واستهلاكه، وشكَّلت وصاغت إنتاج النصوص الأخرى واستهلاكها. وقد كشفت عن علاقة الممارسات الاجتماعية الصحفية في ممارساتها الإيديولوجية والاقتصادية والسياسية بين بعضها بعضًا في تناول موضوعات المجتمع.