المشكلات الاجتماعية والنفسية التي تواجه الأسر البديلة للفتيات المحتضنات من وجهة نظر الأخصائيات الاجتماعيات دراسة مطبقة على المؤسسات الاجتماعية التابعة لمكتب الإشراف النسائي الاجتماعي بالرياض - بن صقر ساره إبراهيم; البرديسي مرضية محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم المشكلات الاجتماعية النفسية التي تواجه الأسر البديلة للفتيات المحتضنات من وجهة نظر الأخصائيات الاجتماعيات والتعرف على دور الخدمة الاجتماعية في التخفيف من حدة هذه المشكلات. تكونت عينة الدراسة من 31 أخصائية اجتماعية يعملون مع الأسر البديلة في مؤسسات اجتماعية تابعة للإشراف النسائي الاجتماعي بالرياض وتعتبر الدراسة وصفية واستخدمت الباحثة المنهج مسح الاجتماعي على العينة القصدية وكانت الاستبانة هي أداة الدراسة. اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة هي موافقة أفراد العينة على أن الأسر البديلة تواجه صعوبة في اخبار الطفل المحتضن بحقيقته بمتوسط حسابي (2.58 من 3)، وانحراف معياري (0.502).وموافقة أفراد العينة على معاناة الأسرة البديلة في سن المراهقة من صعوبة في ضبط الابنة المحتضنة بمتوسط حسابي (2.39 من 3)، وانحراف معياري (0.615).بالإضافة إلى موافقة أفراد العينة على معاناة الأسر البديلة مشكلات حول اختلاف اسم الابنة المحتضنة ويسبب لها ذلك الحرج معظم الوقت بمتوسط حسابي (2.48 من 3)، وانحراف معياري (0.724).وهناك تباين في درجة موافقة أفراد عينة الدراسة على أهم المشكلات النفسية للأسر البديلة، حيث تراوحت متوسطات موافقتهم ما بين (1.90 إلى 2.35). وأن أفراد عينة الدراسة موافقون على دور الخدمة الاجتماعية في الحد من المشكلات الاجتماعية والنفسية للأسر البديلة بمتوسط حسابي (2.97 من 3).