هيروبومي إيتو ودوره في حركة الإصلاح اليابانية (عهد ميجي 1841-1909) "دراسة تاريخية" - الراوي خنساء زكي شمس الدين; التميمي وسام هادي عكار (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
أثارت حركة الإصلاح التي حدثت في اليابان أثناء عهد (ميجي Meiji- الحكم المستنير) (*)، في القرن التاسع عشر، إعجاباً شديداً واهتماماً بالغاً من لدن بعض الباحثين، محاولين فك أسرار نجاح التجربة اليابانية وتفوقها المبهر والسريع على باقي بلدان العالم، إذ رأى البعض أن نجاح تلك التجربة هي حصيلة مركبة ومعقدة من التطورات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والفكرية والحضارية التي عرفتها اليابان منذ القرن السابع عشر، التي استثمرها قادة الإصلاح وغدتْ منطلقاً للنهضة اليابانية الحديثة ونقطة قوتها.