دور المتقاعدين في التنمية المستدامة: حالة منطقة القصيم (بريدة وعنيزة والرس)/ المملكة العربية السعودية - البسام أحمد محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المتقاعدين في التنمية المستدامة بمنطقة القصيم (بريدة وعنيزة والرس). وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق الأهداف الرئيسة. وتحقيقاً لأهداف الدراسة, فقد تم أخذ عينة بالطريقة العشوائية البسيطة, بالاعتماد على عينة مسحية تتكون من (377) مفردة، وتم اتخاذ مجموعة من الأساليب الإحصائية المتوافقة مع متطلبات وأهداف وتساؤلات الدراسة. وتبين من الدراسة أن جميع المتقاعدين متزوجون وأغلبهم تعليمهم مدرسي (69%), وذَوُو دخل مرتفع نوعاً ما, ونوع مسكنهم فيلا. وكشفت نتائج تحليل التباين الأحادي (ANOVA) أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية (05,0 (α = بين آراء أفراد عينة المدن الثلاث تجاه كل محور، وذات دلالة إحصائية (0,00). وأن من أهم أسباب التقاعد عدم التوفيق بين المهنة والحياة الخاصة, وكثرة الأعباء الإضافية, وكان من أهم المشكلات التي يواجهها المتقاعدون بعد التقاعد هو أن الراتب التقاعدي لا يكفي متطلبات الحياة, ويعانون بعد التقاعد من فراغ كبير غير مستثمر, وأنَّ أهم محاسن وخبرات ما بعد التقاعد أنه أتاح لهم الاهتمام بالأسرة, وأتاح لهم الفرص لتجربة أعمال وأنشطة أخرى, وذات دلالة إحصائية. وبين اختبار شيفيه أن أفراد العينة في المدن الثلاث يوافقون بشدة على تلك العبارات, ولا سيما أفراد عينة مدينتي عنيزة والرس.