اضطراب تعريف الجملة العربية - مفرق حسن محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أثر الاضطراب النظري النحوي في تعريف الجملة على الجانب التطبيقي، واتبع الباحث المنهج الوصفي؛ بوصف محاولات النحاة لتعريف الجملة ثم بيان أثر ذلك. إن تعريف الجملة العربية مرّ بمراحل حتى استقرّ عند متأخري النحاة على ما نقلته عنهم من التفريق بين الجملة والكلام؛ فالأول منهما يشترط فيه الإسناد دون الإفادة بينما الأخير يشترط فيه الإسناد والإفادة. رغم ذلك فهذا الاتفاق على تعريف المصطلح لم يُبْعِد الغموض المتعلق بالمفهوم والذي ظهر جليًا عند التطبيق سواء على مستوى تحليل النص أو تكوينه. ففي تحليل النص نجد اختلافًا ظاهرًا في تحديد عدد الجمل، أما عند إنشاء نصٍ ما فتظهر إشكالية صعوبة تحديد نهاية الجملة بدقة.