دور الدراما المصرية الرمضانية في نشر القيم والسلوك بين الطالبات الجامعيات في العاصمة بغداد - حميد إيمان عبد الرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى معرفة أثر المسلسلات المصرية المعروضة في رمضان على سلوك الطالبات الجامعيات وتسلسل القيم لديهن وما أكثر الأنواع الدرامية المصرية تحبيذا لديهن على اعتبار أن التلفزيون ينقل الواقع المفرط كما اسماه بعض المفكرين الذي يحدد فيه أبعاد الصورة وخلفية المنطلقات لإعادة تشكيل المجتمعات بشيء من المبالغة والتهويل الذي قد يؤدي إلى انفلات الحياة الاجتماعية من التقاليد السائدة وسقوط العادات القديمة وتجاوزات بالأعراف أو ترسيخ قيم سائدة والتركيز عليها، ويعد البحث من الدراسات المسحية التي تهتم، بدراسة الظواهر الراهنة أو التي مازالت تحدث، حيث يقوم فيه ببحث الظاهرة في المكان أو البيئة التي تتواجد بها، ثم جمع ومسح كل المعلومات حول تلك المشكلة أو الظاهرة، ولتحقيق هدف البحث وزعت الباحثة 120 استمارة استبانة 60 استمارة لطالبات كلية التربية بنات و60 استمارة لطالبات كلية العلوم بنات الخاصة أما استمارة المقياس فقد وزعت كخطوة ثانية على 102 طالبة منهن والفرق في العدد جاء نتيجة الغياب لعدد من الطالبات واهمال عدد اخر لعدم صلاحيتها العلمية وتم استخدام التكرارات والنسب المئوية واحتساب قيمة الوسط الحسابي والاختبار التائي للفرضين: 1- تسهم المسلسلات المصرية بتشكيل اتجاهات الجمهور حول القيم والمشاكل في المجتمع 2- ترتبط الأنماط السلوكية للطالبات بما يروج خلال المسلسلات المصرية وتأتي أهمية البحث من كونه يناقش مشكلة بدأت العوائل العراقية تعاني منها وهي تبدل سلوك الشباب فيها خاصة الفتيات منهم جراء تعرضهم للدراما والمسلسلات بصوره عامة والمسلسلات المصرية بصورة خاصة وتمثلت اهم نتائج البحث بما يلي 1- ان الكذب هو السلوك الاكثر تأثيراً بهن بنسبة 16.6% مما يجعل هذه المسلسلات خطرا حقيقيا على سلوكيات الطالبة العراقية خاصة السلوك الوافد والغريب عن المجتمع العراقي 2- تأثرت نظرة المبحوثات للقيم في المجتمع بصورة سلبية جراء تعرضهن للمسلسلات المصرية وبنسبة 51%وتغيرت نظرتهن للمساواة والعدالة بالبلدان العربية بنسبة 27.5% 3- - تبين أن (65%) من المبحوثات يرون عدم اتفاق مضمون المسلسلات المصرية مع طبيعية المجتمع العراقي من حيث العادات السائدة والتقاليد والاعراف والسلوك خاصة الملبس والسهر والشرب المحرم والعلاقات المحرمة على الرغم من اعجابهن بهذه المسلسلات 4- تمثلت أهم أسباب مشاهدة المبحوثات للمسلسلات المصرية هي التعود على مشاهدتها خلال شهر رمضان خاصة وأن اغلب الفضائيات تعرض هذه المسلسلات لغزارة الإنتاج المصري مقارنة ببقية الدول العربية من جهة ولضعف الدراما العراقية وقلتها من جهة اخرى وترى الباحثة ضرورة اهتمام المؤسسات الإنتاجية التلفزيونية بالدراما العراقية من حيث اختيار المواضيع وكتابة السيناريو والرؤية الإخراجية المميزة ليتسنى لها منافسة الدراما العربية خاصة الدراما المصرية.