أساليب المعالجة الإعلامية للقضايا السياسية في البرامج التلفزيونية الاستقصائية برنامج (ما خفي أعظم من قناة الجزيرة) أنموذجاً - سبع بشرى داود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدف هذا البحث إلى معرفة أساليب المعالجة الإعلامية للقضايا السياسية في البرامج التلفزيونية الاستقصائية، بالاعتماد على المنهج المسحي، وأسلوب تحليل المضمون لعينة من حلقات البرنامج التلفزيوني الاستقصائي (ما خفي أعظم) الذي يعرض على شاشة قناة الجزيرة وقد كشفت النتائج عن حصول فئة الخبراء المتخصصين المرتبة الأولى بين المصادر التي تعتمد عليها هذه البرامج بنسبة (41.9%)، أما الفئة وثائق وكتب رسمية فقد جاءت بالمرتبة الثانية بنسبة (18%)، وجاءت فئة شاهد عيان من الأشخاص الذين يدلون بمعلومات عن الأحداث التي شهدوا وقوعها بالمرتبة الثالثة بنسبة (14.5%). كما أظهرت نتائج التحليل أن أعلى نسبة حصلت عليها المعاني والأفكار التي تضمنتها حلقات البرنامج (ما خفي أعظم)، المعاني التي تنطوي تحت قيم العنف إذ بلغت نسبتها (47.4%)، في حين بلغت معاني الإرهاب الدولي (25%)، وجاءت معاني الصراع بالمرتبة الثالثة وبنسبة (11.5%). وأظهرت نتائج البحث وجود انحياز واضح لطرف على حساب الآخر أثناء عرض القضايا السياسية، وفي ضوء النتائج التي توصل اليها البحث وضعت الباحثة جملة من التوصيات التي كان من أهمها: زيادة فاعلية البرامج التلفزيونية الاستقصائية، عن طريق زيادة المساحة الزمنية المخصصة لها. ودعم الملاكات العاملة في هذه البرامج ماديا ومعنويا، فضلا عن إتاحة المجال لهم للمشاركة في الدورات التدريبية التي تنظمها الشبكات العربية والعالمية المتخصصة في مجال الصحافة الاستقصائية. والحرص الدائم على أن يكون مضمون هذه البرامج بعيدا كل البعد عن الانحياز وعدم التوازن سواء في عرض المعلومات أو في اختيار الشخصيات والمصادر، وأن تتوفر فيها السمات الآتية: عرض الآراء المتباينة (الرأي والرأي الآخر) في إطار الموضوعية وتناول القضايا من زواياها المختلفة.