إخراج الصحف السعودية الإلكترونية وعلاقته بانقرائية الجمهور لهذه الصحف: دراسة ميدانية - باعثمان رنيم يحيى; سالم دعاء فتحي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على إخراج الصحف السعودية الإلكترونية وعلاقته بانقرائية الجمهور لهذه الصحف، واعتمدت الدراسة على منهج المسح الإعلامي على عينة قوامها (200) مفردة من سكان محافظة جدة المتابعين للصحف السعودية الإلكترونية، باستخدام نظرية الاستخدامات والإشباعات. وأشارت نتائج الدراسة إلى: أن عينة الدراسة يتابعون الصحف السعودية الإلكترونية أقل من ساعة بنسبة 69%، يليه متابعتها من ساعة إلى ساعتين بنسبة 18.5%، وبنسبة 12.5% من يتابعها أكثر من ساعتين، وأوضح65% من عينة الدراسة أنهم يوافقون أحياناً على شكل الصحف السعودية الإلكترونية، بينما 24.5% لا يوافقون دائما، وبنسبة 8.5% يوافقون نادراً، و5% لا يوافقون، وجاء الخط (Riy- bold, Riy- semibold) أفضل الخطوط المستخدمة عند كتابة المتون والعناوين بالنسبة لانقرائية عينة الدراسة لها، جاءت ألوان الصور والرسوم في مقدمة انقرائية عينة الدراسة لها، يليها ألوان الأرضيات ثم الخطوط، كما توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة ارتباطية بين متابعة المبحوثين للصحف السعودية الإلكترونية وانقرائية تلك الصحف، وأن هناك بعض الفروق بين دوافع استخدام المبحوثين لتلك الصحف والأساليب الإخراجية بتلك الصحف. وأوصت الدراسة على سعي مصممي الصحف السعودية الإلكترونية والقائمين عليها في تطوير مواقعهم الإلكترونية بما يتوافق مع رغبات المتابعين، ويحقق عوامل سهولة الانقرائية من أجل متابعة الجمهور لها.