الافتراض النحوي "الممتنع"- دراسة وصفية تحليلية كتابا: "معاني القرآن" و "الأصول في النحو" أنموذجًا - عزام نازك نبيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على مصطلح الافتراض النحوي الممتنع، بدراسة وصفية تحليلية؛ ببيان مفهومه ونشأته وغايته، واستقراء أمثلته في مؤلفات مختارة وتحليلها. فهو من الأساليب التي لجأ إليها علماء اللغة في شرح قواعد النحو العربي، إذ يعمد النحوي إلى ذكر عبارات تمثيل سالبة، مع النص على امتناع محاكاتها، قائمة على افتراض النحوي وتصوّره، يأتي بها ولا وجود لها في كلام العرب، يسوقها ضمن عبارات توحي بالرفض، مثل: "لا يجوز أن تقول هذا"، "ولو قلت هذا لما جاز"، "لا يحسن أن تقول"، "قبيح قولك"... والغاية منها غالبًا تصوريّة تعليمية.