الانعكاسات البيئية والاقتصادية والاجتماعية لزراعة القنب الهندي بمنطقة غفساي - بوصفيحة صباح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى إبراز مدى تأثير زراعة القنب الهندي على تطوير وتغيير حياة الفلاح القروي اقتصاديا واجتماعيا، في حين أنها تضر بالمنظومة البيئية بمنطقة غفساي، ولمقاربة هذا الموضوع أكاديميًا، ارتكزنا على المنهج النسقي وذلك لأهميته في إبراز مختلف العلاقات والتفاعلات بين فقر المجال (غفساي) ومحدودية إمكانياته من جهة وارتفاع النمو الديمغرافي الذي أدى إلى تضاعف الحاجيات المتزايدة للإنسان القروي من جهة أخرى، وما ينتج عن ذلك من اختلال التوازنات البيئية. كما توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أهم النتائج والتوصيات ندرجها على الشكل التالي: - تراجع المساحة المخصصة لزراعة الحبوب بين 2014 و2017 بأكثر من 4000 هكتار سنويا، وتعويضها بزراعة القنب الهندي. - تطور الدخل السنوي للفلاحين، حيث انتقل من 7500 درهم سنويا قبل الزراعة إلى 42333 درهم بعد الزراعة. - انعدام نسبة الفقر المدقع التي كانت تبلغ 33% قبل الزراعة، فيما تراجعت نسبة الفقر من 44% إلى 17% خلال سنة 2017. - تطور نسبة فرص الشغل من 17% إلى 43.33% خلال 2017. - على المستوى الاجتماعي: لاحظنا تطورا مهما للهجرة المعاكسة، حيث قبل زراعة القنب الهندي كانت تيارات الهجرة تنطلق من منطقة غفساي باتجاه المدن، وسرعان ما أصبحت المنطقة مجال استقطاب للمهاجرين، اضافة إلى تفشي القيم الرأسمالية (انتشار العمل المأجور) على حساب قيم التضامن والتعاون الأصيلة والمتمثلة في ظاهرة التويزة. - على المستوى البيئي: تؤثر زراعة القنب الهندي بشكل سلبي على البيئة من خلال تدهور المجال الغابوي عن طريق الاجتثاث والحرائق لتوسيع مساحات الكيف، والضخ الكبير للمياه لسقي الحقول، تعرية التربة...الخ. كل هذه العوامل تؤدي إلى اختلال التوازنات البيئية بمنطقة غفساي، وهو ما يفرض: - على الدولة أن تقوم ببلورة مشاريع اقتصادية لتحريك عجلة التنمية بالمنطقة. - تثمين الموارد الترابية بالمنطقة (الزيتون...) بهدف خلق رواج اقتصادي وتنمية ترابية. - تقنين زراعة الكيف، واستثمارها في المجال الطبي والصناعي. - انشاء تعاونيات اقتصادية واجتماعية تهدف إلى خلق فرص الشغل داخل هذا المجال القروي المهمش. - تطوير البنية التحتية والتجهيزات السوسيواقتصادية بمنطقة غفساي وجعلها قطب اشعاع وجذب للاستثمارات...إلخ.