إسهامات الجامعات في نشر ثقافة السلام الاجتماعي بين الشباب - دراسة مطبقة على جامعة أم القرى- المملكة العربية السعودية- - خليفه هبة أحمد عبد اللطيف; الزهراني ناصر عوض صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على إسهامات الجامعات في نشر ثقافة السلام الاجتماعي بين الشباب السعودي. وذلك من خلال التعرف على إسهاماتها في نشر (قيم التسامح، قيم العدالة، قيم الحرية) بين الشباب. وتحديد المعوقات التي تواجه الجامعات في نشر ثقافة السلام الاجتماعي بين الشباب. وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. واستخدم الباحثان أداة الاستبانة التي طبقت على 137 عاملة بجامعة أم القرى و64 طالبة بالجامعة. كما سيتم ترميز البيانات وتحليلها إحصائياً عبر SPSS. V. 21. 0 برنامج. وتوصلت الدراسة إلى أن إسهامات الجامعات في نشر قيم التسامح بين الشباب لتعزيز ثقافة السلام الاجتماعي من النوع المتوسط حيث بلغ مجموع التكرار المرجح (1351)، والدرجة النسبية للبعد (0. 65). فيما يعتبر إسهامات الجامعات في نشر قيم العدالة بين الشباب لتعزيز ثقافة السلام الاجتماعي من النوع الضعيف حيث بلغ مجموع التكرارات المرجحة (1321)، والدرجة النسبية للبعد (0. 64). يعتبر إسهامات الجامعات في نشر قيم الحرية بين الشباب لتعزيز ثقافة السلام الاجتماعي من النوع المتوسط حيث بلغ مجموع التكرارات المرجحة (1341)، ووزن مرجح (0. 65). كما توصلت الدارسة إلى تصور مقترح لتفعيل إسهامات الجامعات في نشر ثقافة السلام الاجتماعي بين الشباب السعودي وفق رؤية 2030.