الوحدة النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية - عويس أماني محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية، والتعرف على مستوى المساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية في درجات مقياس الوحدة النفسية والمساندة الاجتماعية وأبعادها لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية تعزى للمتغيرات الديموغرافية التالية (العمر، الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي، مدة الاعتقال). والتعرف على طبيعة العلاقة بين الوحدة النفيسة والمساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية، وتم أخذ عينة عشوائية بحجم (40) أسيرة محررة. واستخدمت الدراسة مقياس الوحدة النفسية والمساندة الاجتماعية. وقد أشارت النتائج إلى التالي: بلغ مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية 71.8%. بلغ مستوى المساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية 58.4%. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الوحدة النفيسة والمساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات مقياس الوحدة النفسية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية تعزى لأي من متغير العمر، المستوى التعليمي، الحالة الاجتماعية، ومدة الاعتقال. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات مقياس المساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية تعزى لأي من متغير العمر، المستوى التعليمي، الحالة الاجتماعية. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات مقياس المساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية تعزى لمتغير مدة الاعتقال. وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات ومؤتمرات وندوات لتحسين الحالة النفسية للأسيرات المحررات بعد انقضاء فترة السجن التي مروا بها، ومن خلالها يتم التعرف على أهم المشاكل النفسية التي انعكست عليهم بفعل هذه الفترة والعمل على تجاوزها. وضرورة تصميم برامج توعوية وبرامج دعم نفسي واجتماعي خاصة بالأسيرات المحررات لحل المشكلات النفسية والاجتماعية.