صناعة المكاييل والموازين والمقاييس في ولاية الحجاز في العهد العثماني - القرشي منال مقبل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يبرز هذا البحث أهمية الأوزان والمكاييل والمقاييس من حيث ارتباطها الوثيق بالناحية التشريعية والعبادات والحياة الاقتصادية والاجتماعية عند المسلمين في مختلف العصور الإسلامية وكيفية صناعتها في العهد العثماني في الحجاز. وتختلف الأوزان والمكاييل والمقاييس في صناعتها فالكل نوع مواد مختلفة في صناعتها وكذلك أشكال وأحجام متعددة. وقد اشتمل البحث على مجموعة مهمة من الوثائق العثمانية التي لم تنشر بعد والمحفوظة في الارشيف العثماني بإسطنبول وهي عبارة عن قرارات صادرة من مجلس الوزارة العثماني ووثائق المخصصات والسجلات العثمانية.