مصداقية المواقع الصحفية الإلكترونية لدى النخبة الأكاديمية السعودية - المرزوقي نوره بنت صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة مصداقية المواقع الصحفية الإلكترونية وعلاقتها بدرجة الاعتماد عليها كما تراها النخبة السعودية، وللتحقق من الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (102) مفردة ممثلة في جمهور النخبة الاكاديمية السعودية المستخدمة للإنترنت بصفة عامة والمواقع الصحفية الإلكترونية بصفة خاصة (أعضاء هيئة تدريس الإعلام بالجامعات السعودية)، وتم التطبيق على المواقع الإلكترونية للصحف السعودية الاتية (صحيفة عكاظ – صحيفة الرياض – صحيفة الشرق الأوسط- صحيفة سبق). وانشأت الباحثة المقياس الخاص بالدراسة لمعايير مصداقية مواقع الصحف الإلكترونية، وتم إجراء الدراســة الميدانية وتطبيق المســح وجمع البيانات على مدار شــهر اكتوبر، نوفمبر من عام 2018. وأوضحت النتائج الدراسة الآتي: وجود علاقة دالة إحصائيا بين كثافة تعرض النخبة السعودية للمواقع الصحفية الإلكترونية عينة الدراسة ودرجة اعتمادهم عليها، وهذا يعني أنه كلما زاد تعرض النخبة السعودية للمواقع الصحفية الإلكترونية كلما زاد درجة اعتمادهم عليها، وتوصلت إلى وجود علاقة دالة إحصائيا بين كثافة تعرض النخبة السعودية للمواقع الصحفية الإلكترونية عينة الدراسة ودرجة مصداقيتها، بمعنى أنه كلما زادت مصداقية المواقع الصحفية الإلكترونية عينة الدراسة كلما أدى ذلك إلى زيادة تعرض النخبة السعودية لها، وأثبتت وجود ارتباط دال بين كثافة تعرض النخبة السعودية لمضامين المواقع الصحفية الإلكترونية عينة الدراسة وبين دوافع متابعتها مستقبلا. واستنادا لنتائج الدراسة قدمت الباحثة عدداً من التوصيات أهمها أنه يجب على المواقع الصحفية الإلكترونية أن تهتم بمعيار التفاعلية من حيث التواصل مع الكاتب، وإجراء دراسات حول القائمين بالاتصال العاملين في مجال مواقع الصحف الإلكترونية لمعرفة أهم الضغوط والعوامل المؤثرة على مصداقية نقلهم للمعلومات.