البدايات التاريخية للفنون الرقمية بالمملكة العربية السعودية - القرني أسمى علي عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على الفن الرقمي من خلال نبذه تاريخية عنه، ومعرفة البدايات الأولى للفن الرقمي في المملكة العربية السعودية من خلال معرض فني، التعرف على الفنانين والفنانات الذين اتجهوا للفن الرقمي في المملكة العربية السعودية، واتبعت الباحثة المنهج التاريخي، وتناول البحث: البدايات الأولى للفن الرقمي بالمملكة العربية السعودية في أول معرض فني تشكيلي، وفناني وفنانات الفن الرقمي بالمملكة العربية السعودية، إضافة إلى واقع ومستقبل الفن الرقمي من حيث (الإيجابيات والسلبيات)، وبينت نتائج البحث أن بدايات الفن الرقمي كانت في عام 1998 م كأول معرض تشكيلي، وكان أول معرض فني رقمي شخصي عام 2008 م في معرض بلا موعد للفنانة الدكتورة منال الرويشد، وكان أول معرض فني رقمي جماعي عام 2009 م في معرض لمجموعة الفن الرقمي المكونة من منال الرويشد والفنانة هناء الشبلي والفنانة هدى الرويس وفوزيه المطيري وعائشة الحارثي، كما كان أول معرض فني رقمي للخط العربي عام 2010 م. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتوثيق بدايات الفن الرقمي كأول معرض تشكيلي في مراجع متخصصة للفن الرقمي، وإحصاء الفنانين الرقمين وتدوينها في مراجع متخصصة بالفن الرقمي.