الأضداد في سورة البقرة - حسن آلاء ياسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
عرف الأضداد بصوره عامه على أنه اجتماع لفظين متضادين أو متناقضين في المعنى، ونوعا ما تصنيفه في اللغة العربية يختلف عنه في اللغة الانكليزية، حيث يصنف الأضداد فيها إلى ثلاثة أنواع وفي اللغة الانكليزية إلى نوعين. أن هذه الدراسة تهدف إلى تطبيق التصنيف العربي للأضداد على سورة البقرة، واستخراج الجمع بين الضدين فيها، وإضافة تصنيف جديد إلى اللغة العربية يعرف بالأضداد الضمني. تم استخدام كل من المنهج النوعي والكمي لجمع وتحليل البيانات. يتعامل المنهج الكمي مع الأرقام والإحصاءات، بينما يتعامل المنهج النوعي مع الكلمات والمعاني في هذا البحث. أظهرت النتائج من تحليل البيانات أن الأضداد الإيجابي هو أكثر الأنواع استخداما في السورة ويأتي بعده الضمني وبعده السلبي. أن هذه الدراسة ستسهم بفهم أنواع الأضداد وستساعد طلبة اللغة على تمييز أنواعه بسهولة.