النسق الثقافي لحضور الأمّ في شّعر بدر شاكر السّياب (غياب المركز/ حضور الهامش) - الشرفات عبد الله عايد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يروم البحثُ، والذي يندرج ضمن الدراسات الثقافية، هذه الأخيرة التي تعتمد على الأنساق المتداخلة ومنهجيات ما بعد الحداثة، الوقوف على النسق، والبنى الثقافية، وأنماط الفكر المتكشفة عنه، في مدوّنات خاصّة تتصل بالأم، عند واحدٍ من كبار الشعراء في العصر الحديث، هو بدر شاكر السياب، كونه يتمتع بحضور واضح في السّاحة الشعرية، وتصلح أشعاره أن تكون مرتعًا خصبًا للقراءة الثقافيّة؛ إذ يتركز في هذه الأشعار حضور الأم، حتى أصبحت الأم ثيمة مركزية ورمزًا قارًّا فيها، فيرصد البحث هذا الحضور، ويعمد إلى كشف المحرك الثقافي والفكري وراءه، وفق ثنائية المركز والهامش.