أثر استخدام الهواتف الذكية على الهوية الفردية لدى طالبات جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل بالمملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية - غزواني سامية بوبكر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هَدِفَ البحثُ إلى معرفة استخدامات طالبات الجامعة للهواتف الذكية والإشباعات المتحققة وتأثير استخداماته على الهوية الفردية وقد استخدم المنهج الوصفي لتحقيق هدف البحث وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة من (200) طالبة بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل بالمملكة العربية السعودية. وبينت نتائج البحث أن 60% من العينة يستخدمن الهاتف الذكي بمعدل ثلاث ساعات وأكثر يوميا بصفة منتظمة وتتصدر حسابات الجامعة والصديقات قائمة الحسابات التي يتابعنها وجل الحسابات باللغة العربية وأساسا سعودية. وكشف البحث أن 87% من الطالبات يستخدمن الهوية الحقيقية في العالم الافتراضي و12.5% اسما مستعارا. وتجذب المواقع الترفيهية وتستهوي الطالبات أولا 78% تليها المواقع العلمية 53% ثم المواقع الإخبارية 41% والمواقع الدينية 24%. وفي ترتيب مواقع التواصل الاجتماعي احتل الواتس اب الصدارة يليه تويتر ثم سناب شات وبعده انستجرام وأخيرا يوتيوب. كما كشف البحث وعي الطالبات بالاستخدام المفرط الذي يصل أحيانا إلى الإدمان الرقمي ومخاطره الجسدية والنفسية والفكرية. لهذا نوصي بحملات إعلامية وندوات وورش توعوية بهدف ترشيد استخدام الهواتف الذكية في الجامعات وفي المؤسسات التعليمية عامة.