بعض متعلقات الفعل في المفعول به والجار والمجرور - السلامات عاطف عبد الكريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
جاءت هذه الدراسة لمعرفة بعض متعلقات الفعل وذلك لقلة الدراسات المتعلقة بهذا الموضوع خاصتا في المفعول به والجار والمجرور، حيث درس الباحث بعض متعلقات الفعل، وبين أسباب ذكر بعض هذه المتعلقات (المفعول به والجار والمجرور)، ثم بين البحث، أن المفعول به أو الجار والمجرور لا يتقدم في القرآن الكريم إلا لعلة بلاغية يستوجبها السياق القولي فيه، ثم إن ذكره أو حذفه أو تقديمه يأتي نتيجة طبيعية للسياق القولي الذي يرد في القرآن الكريم، فإذا ذكر أو حذف أو تقدم في آية معينة، فلا بد للدارس أن ينظر للآيات الكريمة التي تسبقها ليستنتج أن ذلك التقديم له علاقة بتلك الآيات. وإن كان يرى في حذف أو تقديم المفعول به توسعة على الكاتب أو الشاعر، فإن ذلك يصدق على القرآن الكريم إطلاقًا، فالأجدر في دراسة تقديم المفعول به أو الجار والمجرور، تحت جو الحدث والقصة، لا التقيد بنظام الجملة الواحدة فذلك أجدر به لبيان الصور البلاغية المتوخاة من هذا التقديم.