Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها الشعوب العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التغيرات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (9) من المجلد (4)؛ سبتمبر (2020)، والذي يتزامن مع حلول الخريف وبالأصح بداية الشتاء؛ وقد تضمن العدد (8) أبحاثٍ مهمة؛ مسح الأول منها استخدامات الشباب الجامعي للمسلسلات التركية المدبلجة والإشباعات المتحققة منها– دراسة ميدانية على طلبة الجامعات الحكومية بالأردن، واستقصى الثاني أحكام رُبَّ: وآراء النحاة فيها، ودرس الثالث أدوات التشكيل الفنّي؛ تجربة الموت والغربة في يائيَّة مالك بن الريب، وتضمن الرابع دراسة نقدية نظرية التشكيل البنائي: ثنائية البناء والفعل، وبحث الخامس تأثير إدمان الهواتف الخلوية على هوايات المراهقين- دراسة ميدانية على عينة من الشباب السعوديين- ودرس السادس توظيف الاستعارة في التخلص من العيب النطقي عند رومان جاكوبسن، ومسح السابع- بالإنجليزية- الأداء البراغماتي: تقديم المشورة باللغة الإنجليزية من قبل الخريجين السعوديين، وفحص الثامن- بالإنجليزية- أرباب الإرهاب في الرواية المعاصرة، وكما يتبين من العناوين فقد تنوعت موضوعاتها ومجالاتها وبلدانها الجغرافية، وما يجمعها هو أنها تسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب العربية؛ وتمهد لبناء فكري وسطي يجمع الشعوب العربية، ويسمو بها إلى مقامات عليا من الروحانية والانفتاح والتعايش. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية والجمهورية العراقية، والشكر موصول للأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين يعملون بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، ووفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. استخدامات الشباب الجامعي للمسلسلات التركية المدبلجة والإشباعات المتحققة منها – دراسة ميدانية على طلبة الجامعات الحكومية – الأردن – حازم خالد أبو عويضه 2. رُبَّ: أحكامها وآراء النحاة فيها خلف الله نادي محمد 3. تجربة الموت والغربة في يائيَّة مالك بن الريب - دراسة في أدوات التشكيل الفنّي - عقيلة محمَّد القرني 4. نظرية التشكيل البنائي: ثنائية البناء والفعل - رؤية نظرية نقدية - فاديه بنت عبد الله الخليفه 5. تأثير إدمان الهواتف الخلوية على هوايات المراهقين - دراسة ميدانية على عينة من الشباب السعوديين - رسيل أبو بكر حمزة - أفنان عبد الله قطب 6. توظيف الاستعارة في التخلص من العيب النطقي عند رومان جاكوبسن هدى صلاح رشيد - حاتم كريم حسين 7. Pragmatic Performance in Focus: The Case of Saudi Graduates Giving Advice in English Nouf Aljasir 8. Lords of Terrorism in a Contemporary Novel Mohammed Ahmed Abu Adel