استخدامات الشباب الجامعي للمسلسلات التركية المدبلجة والإشباعات المتحققة منها – دراسة ميدانية على طلبة الجامعات الحكومية – الأردن – - أبو عويضه حازم خالد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أنماط تعرض الشباب الجامعي الأردني للمسلسلات التركية المدبلجة، وتحديد الدوافع والإشباعات التي تحققها مشاهدتهم لها، إلى جانب معرفة أثر هذه المسلسلات والقيم التي تتضمنها على الشباب، من خلال إجراء دراسة مسحية باستخدام أداة الاستبانة على عينة طبقية قوامها (480) مفردة من طلبة الجامعات الأردنية. وكشفت نتائج الدراسة أن (48.3%) من أفراد العينة يشاهدون المسلسلات التركية المدبلجة لعدة أسباب أبرزها: تحقيق المتعة والتسلية والهروب من ضغوط الدراسة، ويرى معظم أفراد العينة أن أكثر القيم المتضمنة في المسلسلات التركية المدبلجة هي احتواؤها على قيم مهددة للأخلاق والسلوك، وإضفاؤها جواً من الترفيه أثناء أوقات الفراغ، وكانت أكثر القيم المتضمنة في المسلسلات التركية المدبلجة من وجهة نظر عينة الدراسة هي " تحتوي على قيم مهدده للأخلاق والسلوك" و"تضفي جواً من الترفيه أثناء وقت فراغي"، فيما كانت أكثر الإشباعات المتحققة لديهم من متابعتهم لهذه المسلسلات هي معرفة ما يحدث في المجتمع التركي وتحقيق المتعة والتسلية. ومن أهم التوصيات التي توصي بها الدراسة، ضرورة وجود إشراف ورقابة فكرية على المسلسلات التركية المدبلجة كونها تحتوي في مضمونها أفكارا تناقض واقعنا العربي والإسلامي، للمشاهدين بشكل عام وللشباب بشكل خاص، وضرورة الزام الدراما المقدمة عبر الشاشات العربية بعرض كل ما يعمل على حماية الهوية والخصوصية والقيم الثقافية من خلال إبراز ثراء المجتمع العربي بالعادات والتقاليد المهمة.