رُبَّ: أحكامها وآراء النحاة فيها - محمد خلف الله نادي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يتناول هذا البحث أحد حروف المعاني التي دار فيها خلاف بين اللغويين والنحويين من حيث أصلها، ومن حيث اللغات الواردة فيها، ومن حيث معناها، وأحكامها. و(رُبَّ) أحد حروف المعاني التي تكلم عنها العلماء كثيرا، وقد حاولت في هذا البحث أن أجمع كل ما يتعلق بها من أحكام، محاولا استقراء كتب المعاني، وكتب النحو التي تناولتها بالذكر بين موجز ومطنب في الكلام عنها. فحاولت جمع كل ما يتعلق بها من أحكام في هذا البحث، وألقيت الضوء على خلاف العلماء فيها وفي أحكامها. وقد جعلت عنوان البحث" رب أحكامها وآراء النحاة فيها "، وقد استعنت بالمنهجين: الوصفي والتحليلي في المعالجة البحثية، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، جاءت في خاتمة البحث، وأفادتنا عدة مصادر في ترجيح الآراء، وإصدار الأحكام المتعلقة بالحرف محل الدراسة.