الخدمة الاجتماعية في فلسطين: ما بين واقع التعليم وغياب الممارسة المهنية - شبيطة زردة حسن; عبد الرازق كوثر ربحي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
استهدفت ورقة العمل الحالية التعرف على واقع الخدمة الاجتماعية في فلسطين، من حيث تعليمها وواقع ممارستها المهنية، ضمن المؤسسات الاجتماعية العاملة في فلسطين، حيث قامت الباحثتان بتناول مجموعة من المحاور الأساسية، من خلال عرض، وتوضيح شمولي لمفهوم تعليم وممارسة الخدمة الاجتماعية، وواقع نشأة تعليمها في فلسطين، وحاجة المجتمع الفلسطيني إلى وجودها، للوصول إلى كيفية ممارستها في فلسطين. وتوصلت الباحثتان من خلال التحليل والنقاش، إلى أن هناك غياب للممارسة المهنية العملية في تلك المؤسسات الفلسطينية، ويرجع ذلك إلى العديد من الأسباب منها؛ لا يوجد في هذه المؤسسات ممارسة متخصصة؛ حيث إن هذه المؤسسات تمارس العمل المهني غير معتمدة على أطر نظرية، وبدون معرفة بطرق التدخل المهني، وضعف وندرة في ممارسة العمل مع الحالات الفردية، والعمل مع الجماعات، والمجتمعات، لغياب الإمكانيات المادية والبشرية. في نهاية الورقة العلمية، تم طرح العديد من التوصيات من قبل الباحثتين في ظل غياب الممارسة المهنية؛ تمثلت بضرورة العمل على توسيع قاعدة الاعتماد على البحوث، والدراسات الميدانية، واستخدام نتائجها في رسم الخطط، والمشاريع الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني، بالإضافة إلى زيادة عدد أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في الجامعات الفلسطينية، بتعليم الخدمة الاجتماعية وفق الأسس والأساليب العلمية الحديثة، بما يساعد على إمداد المتعلمين، بأهم الطرق العلمية للممارسة المهنية، وينقلها الطلبة، إلى تلك المؤسسات الاجتماعية، لترتقي بأسلوب عملها، وممارستها ضمن الواقع الفلسطيني، الذي هو بأمس الحاجة إلى التدخل المهني الصحيح.