المواقف السياسية في أعمال محمود سيف الدين الإيراني الأدبية - الحجاحجة بشير عقاب; السلامات عاطف عبد الكريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يسعى البحث إلى الكشف عن أهم المواقف السياسية التي عرضها الأديب (محمود سيف الدين الإيراني) في أعماله الأدبية - غير تلك التي بيّنها النقاد في أعماله من قبل- والتي تمّ التوصل إليها بعد البحث والقراءة في عدد من قصصه الأدبية، ومقالاته السياسية، لا سيما تلك القصص التي تتحدث عن (يافا) المدينة التي ولد فيها (الإيراني) وعاش فيها لحظات الطفولة، وكذلك القصص التي تبين ذكريات الوطن وتصور آلام شعبه وكفاحهم ضد الاحتلال اليهودي الغاشم لمدنهم وقراهم. وقد تمّ تحديد هذه المواقف في ثلاث نقاط، جاءت على النحو الآتي: أولا: إرهاصات الحرب العالمية الأولى والهجرة الفلسطينية. ثانيا: مقاومة أبناء فلسطين للاحتلال اليهودي. ثالثا: مواقف الإيراني السياسية المعارضة الخاصة. وبعد تحديد هذه المواقف تمّ عرضها ومناقشتها وتقديم الشواهد والأدلة الداعمة لها من قصص الإيراني ومقالاته الأدبية.