الصعوبات التي تحول دون نجاح مشاريع برامج الأسر المنتجة في الأردن - دراسة حالة محافظة إربد خلال الفترة (2012- 2013)- - الشريدة بشرى وليد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على خصائص الأسر المستفيدة من برنامج الأسر المنتجة، والوقوف على الصعوبات التي تحول دون نجاح المشروع، وقد تكون مجتمع الدراسة من (269) أسره فقيرة استفادت من هذا البرنامج في محافظة إربد تم اختيارها بطريقة منهج المسح الشامل لكافة المنتفعين، وهم موزعين على (9) مديريات ضمن محافظة إربد (قصبة إربد، بني كنانة، الرمثا، المزار الشمالي، بني عبيد، الكورة، الأغوار الشمالية، الوسطية، الطيبة). كما تم استخدم الاستبانة كأداة للدراسة للوصول إلى الأهداف، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها أن غالبية أفراد مجتمع الدراسة هم من الذكور المتزوجين، ممن يرعون أسرا يتراوح عدد أفرادها بين 5- 9 أفراد، وأن المستوى التعليمي لغالبيتهم يقع ضمن المرحلة الثانوية فما دون، كما أن بينهم نسبة ليست قليلة من ليس لديهم تأمينا صحيا ولا يمتلكون سكن، توصلت الدراسة إلى مجموعة من الصعوبات التي تواجه نجاح المشروع تحول دون استمراره، تمثلت بقلة رأس المال أو التمويل، وعدم الكفاءة وقلة الخبرة بدرجة مرتفعة.