غياب التواصل الأسري وتأثيره على الأبناء - دراسة ميدانية لعينة من الأسر بمنطقة الجنوب الشرقي بورقلة - - خيرة بغدادي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تعتبر الأسرة الدعامة الأساسية في كل مجتمع انساني كونها احدى المجالات الاجتماعية التي يتفاعل فيها الفرد ويكتسب في سياقها استعدادات ويعتبر التواصل الأسري احد دعائم نجاح هذه الاستعدادات والتنشئة الاجتماعية بكل مكوناتها في أي مجتمع وإذا لم يتوفر تفقد الأسرة توازنها وينعكس ذلك على مستقبل اأيبناء ومن ثم تهدف دراستنا هذه الكشف عن أبعاد وأثار غياب التواصل داخل الأسرة بمتابعة المتغيرات والمؤشرات التي تفكك لنا الأسس العلائقية في الموضوع ميدانيا وتسمح لنا بالوقوف على الظاهرة ومتابعتها بالربط بين متغيراتها ولتحقيق ذلك عمليا استخدمنا المنهج الوصفي الذي يساعدنا على وصف الظاهرة وتحليل باستخدام أداة الاستمارة وقد توصلنا إلى أن التواصل في الأسرة غير موجود بين الزوجين وبغيابه فإن المستوى التعليمي للطفل ضعف نتيجة غياب الرقابة من طرف الأب، إضافة إلى ذلك، فإن أفراد العينة يؤكدون على الشجار المتواصل بينهما وذلك بسبب تبني الرأي الواحد وهذا الأخير يعني عدم وجود حوار بين الطرفين بل تعصب للرأي نحو اتجاه واحد.