التاريخ الشفاهي والكتابة التاريخية عند العرب - دراسة تحليلية نقدية – - لويس بلقيس عيدان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان جهود المؤرخين المسلمين في الحفاظ على التاريخ الشفاهي وجعله أساسا مهما من أسس المادة التاريخية، واستخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي الاستدلالي، وبينت نتائج الدراسة أن المؤرخين الأوائل اعتمدوا مجموعة من الخصائص والضوابط التي تتلاءم مع طبيعة التاريخ الإسلامي، وهذه الأمور بمجموعها شاركت في ظهور المنهج النقدي للروايات التاريخية، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لدراسة التاريخ الشفاهي، والحفاظ عليه، وتطوير سبل اعتماده.