قيمة الرحلات العمانية وخصائصها - حسن نصر الدين إبراهيم أحمد; السالمي هيثم بن أحمد بن سليمان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز قيمة الرحلات العمانية وأدبيتها، من خلال عرض وتحليل مجموعة منتقاة من النصوص الشعرية، والتي تمثل صفة مميزة، وخصيصة هامة لهذا النوع من الفنون، إذ جرت العادة أن تكون النصوص نثرية، بينما هي شعرية عند أدباء عمان، وتوضح الدراسة كذلك شكل السمات العامة والخصائص الفنية التي تميزت بها هذه النصوص الشعرية. وخلصت هذه الدراسة عموما إلى أن أدب الرحلات شأنه شأن غيره من فنون الأدب، شكل أدبي يمتاز عن غيره من الأشكال والفنون الأدبية الأخرى من حيث تمتّعه بمجموعة من الصفات والخصائص، كما جاءت ألفاظ معظم أشعار الرّحالة سهلة وواضحة، بعيدا عن التعقيد والغرابة، وأخيراً؛ يبدو الأثر الديني واضحا في اسلوب الرّحالة، ‏فقد كان القرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة أساس ثقافتهم، ومصدر بلاغاتهم.