مشكلات متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى الفائقين لغوياً - الجهني عبد الرحمن محمد سعيد المرواني (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المشكلات التي تواجه متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى الفائقين لغوياً، والتعرف على العقبات والتحديات التي يواجهها المعلم عند تدريسه للفائقين لغوياً، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي، وكانت الاستبانة أداة الدراسة والتي تم تطبيقها على عينة من طلاب معاهد تعليم اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى في المملكة العربية السعودية. وكشفت نتائج الدراسة عن قائمة بمشكلات متعلمي اللغة العربية الفائقين لغويًا الخاصة بالمنهج، وكذلك الخاصة بالمعلم، والمتعلم نفسه، وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج اقترح الباحث عدداً من التوصيات، كان أبرزها: الاهتمام بمتعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى الفائقين لغويًا وتوفير الاحتياجات الخاصة بهم، الاهتمام بمناهج متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى الفائقين لغويا.