دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل اتجاهات الرأي العام السعودي نحو تولي المرأة للمناصب القيادية " تويتر أنموذجاً " - دراسة ميدانية – المملكة العربية السعودية - العتيبي نوف خالد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى تأثير الآراء المتداولة في مواقع التواصل الاجتماعي (توتير أنموذجا) على تشكيل اتجاه الرأي العام السعودي نحو تولي المرأة السعودية للمناصب القيادية ,رصد مدى الاهتمام الاجتماعي والأهمية لمدركة لمحاور الرؤية الخاصة بالمرأة لدى الجمهور السعودي، تحليل دور بعض العوامل (الديموغرافية) في تشكيل الاتجاه نحو تولي المرأة السعودية للمناصب القيادية، معرفة الآراء المتداولة في مواقع التواصل الاجتماعي (توتير) نحو ماهية المعوقات التي تعيق تولي المرأة السعودية للمناصب القيادية، واتبعت الباحثة المنهج المسح الاجتماعي، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية ممن يستخدموا مواقع التواصل الاجتماعي في المجتمع السعودي، حيث بلغت عينة الدراسة من (300) مفردة من كلا الجنسين وتراوحت أعمارهم بين (18-65 سنة)، وتم توزيع الاستبانة عليهم وجمع البيانات وتحليلها، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج: 1- أن متوسط الوقت الذي يقضيه عينة الدراسة على مواقع التواصل الاجتماعي يوميا من 4-6 ساعات يوميا. 2- أن موقع توتير من مواقع التواصل الاجتماعي المفضل لدى الجمهور السعودي، حيث تبين أن 63% من عينة الدراسة يتابعوا المنصة يوميا. 3- أن أغلبية عينة الدراسة تستخدم منصة توتير كمصدر للمعلومات والبحث عنها. 4- نستنتج أن لدى مستخدمي منصة توتير وعي كبير حيث تعددت استخدامات توتير، وجاء في المرتبة الأولى لمعرفة مستجدات الأمور، وأخر الأحداث والتطورات الحاصلة ومتابعة التغيرات الاجتماعية الحاصلة للمرأة السعودية، كما أنه يساعدهم في تشكيل الرأي العام حول قضية تولي المرأة للمناصب الإدارية. 5- من الإشباعات المتحققة لعينة الدراسة من استخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي تكوين معلومات كافية حول تولي المرأة للمناصب القيادية، ومشاركة في كتابة آرائهم حول تولي المرأة للمناصب القيادية، ومناقشة أصدقائهم. 6- تولي المرأة للمناصب القيادية لا تتعارض مع قيم وعادات المجتمع السعودي من وجهة نظر عينة الدراسة. 7- رؤية 2030 دعمت القضايا التي تولي المرأة للمناصب القيادية.