Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (5) من المجلد (5)؛ إبريل (2021)، والذي يتزامن مع حلول شهر رمضان المبارك؛ وتضمن (9) أبحاثٍ مهمة؛ بحث الأول أثر الحرب النفسية في الإعلام الفلسطيني على المجتمع الإسرائيلي "حرب تموز 2014 نموذجاً"، وتتبع الثاني الوصايا الاجتماعية في العصر الجاهلي: دراسة أدبية، وقيم الثالث دور الاتصال الإداري في إدارة الأزمات من وجهة نظر العاملين في قسم العلاقات العامة بوزارة الداخلية بالمملكة العربية السعودية، وحلل الرابع الانثروبولوجيا بين الأكاديمية والأداتية- دراسة تحليلية- نقدية لطبيعة العلاقة بين الانثروبولوجيا والاستعمار- ودرس الخامس فعالية نظام الأرشفة الإلكترونية بمركز الوثائق والاتصالات الإدارية؛ دراسة حالة بجامعة أم القرى، واقترح السادس توظيف مساحة خاصة للصلاة في الفراغ الداخلي بالمسكن؛ بالاستفادة من الأفكار التصميمية المقتبسة من الهوية الإسلامية، وحقق السابع أبرز أعلام اللغة العربية في دمشق من خلال كتاب الدارس في تاريخ المدارس لمؤلفه النعيمي (توفي 927هـ/1521م)، وبحث الثامن بناء القصيدة الهجائية عند الشاعر جرير؛ قصيدة "حيِّ الغداةَ برامةَ الأطلالا" أنموذجا، وأخيراً بحث التاسع تمظهرات أنماط الرّواية في "منفى الياسمين" للرّوائيّة د. عبلة الفاري، وجميع الأبحاث أصيلة وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين ألوان مختلفة من الدراسات والموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من أربع دول؛ عربية وإسلامية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها وإن التنوع ما هو إلا إثراء لحياة الأمة لا سببا لاختلافها. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية- ودولة فلسطين الذين ساهموا ببحثين لكل منهما، ثم بحث واحد من جمهورية تركيا، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيام رمضان وقيامه، وأن يتقبل صيامنا وقيامنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كورونا وكل مكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. أثر الحرب النفسية في الإعلام الفلسطيني على المجتمع الإسرائيلي " حرب تموز 2014 نموذجاً" محمد سعيد ثريا 2. الوصايا الاجتماعية في العصر الجاهلي: دراسة أدبية نوره عبيد عباس 3. دور الاتصال الإداري في إدارة الأزمات من وجهة نظر العاملين في قسم العلاقات العامة بوزارة الداخلية بالمملكة العربية السعودية جمال بن عبد الله المعمري 4. الانثروبولوجيا بين الأكاديمية والأداتية: (دراسة تحليلية- نقدية لطبيعة العلاقة بين الانثروبولوجيا والاستعمار) حسام الدين محمود فياض 5. فعالية نظام الأرشفة الإلكترونية بمركز الوثائق والاتصالات الإدارية بجامعة أم القرى: دراسة حالة مرام محمد القثامي 6. توظيف مساحة خاصة للصلاة في الفراغ الداخلي بالمسكن؛ بالاستفادة من الأفكار التصميمية المقتبسة من الهوية الإسلامية رانيه علي احمد عبد الرحمن 7. أبرز أعلام اللغة العربية في دمشق من خلال كتاب الدارس في تاريخ المدارس لمؤلفه النعيمي (توفي 927هـ/1521م) أنس نايف العموش 8. بناء القصيدة الهجائية عند الشاعر جرير: قصيدة "حيِّ الغداةَ برامةَ الأطلالا" أنموذجا مرتضى علي شرارة 9. تمظهرات أنماط الرّواية في "منفى الياسمين" للرّوائيّة د. عبلة الفاري صفا رجا فرحات