أبرز أعلام اللغة العربية في دمشق من خلال كتاب الدارس في تاريخ المدارس لمؤلفه النعيمي (توفي 927هـ/1521م) - العموش أنس نايف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على اللغة العربية وأعلامها من خلال كتاب الدارس في تاريخ المدارس لمؤلفه عبد القادر النعيمي؛ الذي يعد من أوائل الكتب التي وصلتنا، والتي تؤرخ لمدارس دمشق؛ إذ حوت الدراسة على أبرز أعلام اللغة في دمشق التي كانت من المراكز المهمة التي نضجت فيها علوم اللغة، وأسهم علماؤها في المحافظة على اللغة العربية وسلامتها؛ فبرز فيها علماء كثيرون، كانت لهم شهرة واسعة في هذا المجال، أسهموا في تطورها وازدهارها.