دور العلاقات العامة في إدارة الأزمات في المؤسسات من وجهة نظر العاملين في بلدية مدينة الرياض - المعمري جمال بن عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور العلاقات العامة في إدارة الأزمات في المؤسسات من وجهة نظر العاملين في بلدية مدينة الرياض، ومعرفة متطلبات إدارة الأزمات من قِبل العلاقات العامة، التعرف على دور العلاقات العامة في الاكتشاف المبكر للأزمة. واستخدم البحث الحالي المنهج الوصفي واستخدمت الاستبانة كأداة للبحث. وتكونت عينة البحث من 160 فردا من العاملين ببلدية الرياض تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة وتوصلت الدراسة إلى أن دور العلاقات العامة في الأزمات جاءت بين (2.58- 3.95) وهي درجة متوسطة ويرجع ذلك إلى أنه مازال غياب ثقافة بعض المؤسسات عن دور العلاقات العامة في المؤسسات. وفي مجال الكشف عن الأزمات قد تراوحت المتوسطات الحسابية ما بين (3.02- 4.22) وجاء المحور بدرجة متوسطة ويرجع ذلك إلى عدم التعاون المشترك بين الاقسام ووضع خطط من شأنها تكشف عن الأزمات قبل وقوعها. وفي مجال توافر المعلومات أن المتوسطات الحسابية قد تراوحت ما بين (3.19- 3.92). المجال الرابع: الاتصال أن المتوسطات الحسابية قد تراوحت ما بين (3.05- 3.69). واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل دور العلاقات العامة في إدارة الأزمات.