اتجاهات الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي – دراسة مسحية على طلاب جامعة الملك عبد العزيز – - الزبالي وائل بن علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مكونات الاتجاه الرئيسية التي تتشكل لدى الطالب في مرحلة دراسته الجامعية وتحفيزها للطالب لممارسة العمل التطوعي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يتمثل في وصف وتحليل البيانات المشتقة من عينة البحث البالغ عددها 410 طالباُ من طلاب جامعة الملك عبدالعزيز بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، مستخدماً منهج المسح الاجتماعي وأداة الاستبانة المبنية على منهجية مقياس ليكرت، وكانت من أهم نتائج الدراسة أولاً: هنالك وعي لدى الطالب الجامعي بمفهوم العمل التطوعي بنسبة 67.6%، ثانياً: شعور الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي يدفعه نحو مساعدة الاخرين بنسبة 90.7%، ثالثاً: مشاركة الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي برزت في التطوع في مجال التخصص بنسبة 61.2%، رابعاُ: من أهم المعوقات التي تحد من مشاركة الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي هي الإعلان عن العمل التطوعي ضعيف بنسبة 70%، خامساُ: من أهم مقترحات تعزيز اتجاهات الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي هي العمل مع أفراد متخصصين في العمل التطوعي بنسبة 87.6%.