نصوص من كتاب (طُرَف الظّرفاء) لأبي الوليد إسماعيل بن محمد الشَّقُندي (ت 629 هـ): جمع وتحقيق ودراسة - حداقة نجاة محمد; جرار صلاح محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يعدُّ كتاب (طُرّف الظّرفاء) لأبي الوليد الشّقندي الأندلسي المتوفى سنة (629 هـ) واحداً من المصادر الأدبية الأندلسية المهمّة التي لم يقدّر لها الوصول إلينا، ولعلّها تظهر في مقبل الأيام في إحدى خزائن المخطوطات المجهولة. ويعود الفضل إلى أبي الحسن عليّ بن سعيد الأندلسي في الاحتفاظ بنصوص من هذا الكتاب في مؤلفاته: المُغرِب في حُلى المَغرب، ورايات المبرزين وغايات المميّزين، والقدح المعلّى في التاريخ المحلّى، وقد كان اهتمام ابن سعيد بكتاب الشّقندي بسبب العلاقة الودّية التي كانت تجمع والده بالشّقندي ولكون ابن سعيد والشقندي تجمعهما كتابة رسائل في فضل الأندلس. وقد نقلت بعض المصادر اللاحقة ما تضمّنته مؤلفات ابن سعيد نقلاً عن كتاب الشّقندي، ومنها نفح الطيب لأبي العبّاس المقّري. وتتمثّل أهمية كتاب الشّقندي في ترجمته لعدد من أدباء الأندلس والمغرب والوقوف على بعض أشعارهم وطرائفهم الظريفة. ونظراً إلى أهمية هذا الكتاب وشهرة مؤلفه التي ارتبطت برسالته الشهيرة في تفضيل الأندلس على برّ العدوة، فقد رأينا أن نقوم بجمع ما تبقّى من نصوص هذا الكتاب وتحقيقها والتعريف بأعلامها. وقد بلغ عدد التراجم التي عثرنا عليها في المصادر المختلفة اثنتين وثلاثين ترجمة، بعضها لمعاصري الشّقندي وأصدقائه وبعضها لأعلام سابقين من أعلام المغرب والأندلس.