التقويم المستمر في النظام التعليمي السعودي: التحديات والفرص - آل داود سعد بن فهد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
في الوقت الحالي يوجد العديد من الأساليب لتقييم أداء المؤسسات التعليمية حسب المخرجات والنتائج للطلاب والمعلمين والإداريين، وقد اتصف استخدام التقويم المستمر في النظام التعليمي السعودي كوسيلة لتسهيل ومتابعة التحصيل الدراسي للطلاب بناء على أساليب التدريس المطبقة في المؤسسات التعليمية ، وهذه الدراسة تتناول من جديد التحديات المصاحبة لاستخدام التقويم المستمر في النظام التعليمي السعودي وهي ملخص دقيق لتطور التعليم في المملكة العربية السعودية، كما تناقش بالتفصيل مفهوم التقويم المستمر، وملخص الدراسة مبني على مناقشة الفرص المستقبلية للاستخدام الصحيح لأسلوب التقويم المستمر الناجح في النظام التعليمي للمملكة العربية السعودية، وفي الختام تم استنتاج أن هناك عدة أساسيات تعليمية تتعلق بالاستخدام الصحيح للتقويم المستمر يتوجب على المعلمين معرفتها وأخذها بعين الاعتبار أثناء استخدام التقويم المستمر خلال ممارساتهم داخل فصولهم الدراسية مثل الفهم الكامل لإنجاز أهداف التقويم المستمر في المرحلة الأولى من عملية التدريس وتطوير الشكل والمحتوى للتقويم المستمر لإنجاز أهدافه بشكل أفضل وإعداد برامج التهيئة والتخطيط المناسبة لإجراءات وأنشطة التقويم المستمر في الفصول الدراسية.