الإشاريات الزمانيةُ في هَمَزِيَّةِ عِتَابِ عَلِيِّ بنِ جَهْمٍ لأبي تمَّام - الشمَّرِيّ عوَّاد بن بايق (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسةُ إلى التعرف على أهمية الإشاريات الزمانيةِ ودلالاتِها المختلفةِ، والكشفِ عن الإشاريات الزمانيةِ في قصيدة العتابِ- موضوعَ البحث-، وإلقاءِ الضوء على أبرز نوعٍ من الإشاريات الزمانية الواردِ في القصيدة، وقد اعتمدت الدراسةُ على المنهج التداوليِّ؛ لكونِ الإشاريات تندرجُ تحت إطار التداوليةِ، مع الاستفاداتِ بآليَّاتِ الوصفِ، والتحليلِ، والإحصاء؛ حسبما تدعو الحاجةُ إلى ذلك. وقد توصَّلت الدراسةُ إلى عدَةِ نتائجَ؛ أهمُّها: ثراءُ همزيَّةِ عليِّ بنِ جهمٍ في عتابِ أبي تمامٍ بالإشاريات الزمانية، وتحققُ الارتباطِ بين الزمان الكونيِّ والنحويِ في معظم أبياتِ القصيدة، وورُودِ تراكيبَ زمانيةٍ على خلاف أصلِها؛ لتدلَّ على معانٍ سياقيةٍ معينة. وتُوصي الدراسةُ بأهمية التوسعِ في دراسة الإشارياتِ الزمانيةِ، وتطبيقِها على النصوصِ النثريةِ عند العرب.