معوقات مشاركة الطالبة الجامعية في العمل التطوعي – دراسة ميدانية مطبقة على طالبات جامعة الملك سعود – - البقمي نايفه مناحي; البرديسي مرضيه محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن معوقات مشاركة الطالبة الجامعية في العمل التطوعي دراسة ميدانية مطبقة على طالبات جامعة الملك سعود من وجهة نظرهن، ولتحقيق هدف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة من إعداد الباحثة تم توزيعها على عينة مكونة من (300) طالبة، وباستخدام البرنامج الإحصائي ((spss، وأظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للمعوقات، حصلت على متوسط حسابي كلي (2.12 من 3) بتقدير لفظي (معوق إلى حدٍ ما). وعلى مستوى المحاور حصلت المعوقات المتعلقة بمؤسسات العمل التطوعي متوسط (2.29 من 3)، يليه المعوقات المتعلقة بالطالبة وحصلت على متوسط (1.95) والمجالين بتقدير لفظي (معوق إلى حدٍ ما). فيما حصل المحور الثالث؛ مقترحات بالأساليب المناسبة لتفعيل العمل التطوعي على متوسط عام (2.77) بتقدير لفظي (موافق)، وقد اتضح أن مفردات عينة الدراسة موافقات إلى حد ما على معوقات مشاركة الطالبة الجامعية في العمل التطوعي المتعلقة بالطالبة بمتوسط عام (1.95 من 3.00)، وهو متوسط يقع في الفئة الثانية من فئات المقياس الثلاثي (من 1.68 إلى 2.34)، وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات في خاتمة الدراسة لمواجهة تلك المعوقات.