مخطوط "شرح شواهد الموّشّح على كافية ابن الحاجب للشّيرواني" - عرض ودراسة – - شعبان شذى حسن; الكوسى عصام درار (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
كثرت العناية والاهتمام بكتاب (الكافية) لابن الحاجب، وهو مقدِّمة في النحو موجزة تختلف كثيراً عمَّا صنفهُ النحاة الأوائل كسيبويه والمبرد وغيرهما، وتمثِّل طوراً جديداً من أطوار التّأليف النحوي بعد مفصّل الزمخشري، وتناول العلماء هذا المتن بالشّروح والحواشي، وكان من بين الشروح كتاب موسوم ب (الموشح) لأبي بكر الخبيصي، وهو واحدٌ من المصّنفات الّتي نالت من الحظوة والشّهرة مالم ينلهُ الخبيصي نفسهُ، لما تضمنّه من قضايا نحوية، فقد غدا مرجعاً نحوياً هامّاً، حتى قاربت منزلتهُ منزلة شرح الكافية للرّضي، وفاقت منزلتهُ بقية الشّروح. وشَرَحَ الشِّيرواني الشواهد الشعرية الموجودة في كتاب الموشح، وهدف البحث إلى دراسة هذا الكتاب –أي شرح الشواهد-، ويقع في قسمين، الأول: التعريف بالشيرواني وتوثيق نسبة الكتاب إليه وعرضٌ للنسخ المعتمدة في الدراسة، والقسم الثاني: يتناول دراسة شرح شواهد الموشح، سبب تأليف الكتاب والتنظيم المنهجي له، وبيان منهج المؤلف وأسلويه في ترتيب وتقسيم كتابه، وطريقة عرضه للشواهد وشرحها، والمصادر التي استقى منها شرحه. متبعةً المنهج الوصفي.