الاستلزام الحواريّ في النَّصّ القرآنيّ – دراسة تداوليَّة في آيات الخطاب الأُسريّ – - زعتر زين بكر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة آيات الخطاب الأسريّ في النَّصّ القرآنيّ دراسة تداوليَّة وفق نظرية الاستلزام الحواريّ التي ترى أنّ العمليّة الحواريّة بين طرفي الحوار تتضمّن معنى صريحاً، وآخر ضمنياً يُفهم من السّياق الذي يرد فيه، وقد جاء في تمهيدٍ تناول مفهوم الاستلزام الحواريّ، ومبحثين وخلص البحثُ إلى أنَّ الأساليب البلاغيِّة الواردة في الخطاب الأسري في النَّصِّ القرآنيّ تحمل معانٍ ضمنيَّة تُفهم في إطار السّياق الذي وردت فيه.